г. Балашиха, М.О.
+7-977-627-08-99
werkstat@bk.ru

О пластиках и ароматизаторах

Химия — это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области.
Максим Горький

Все мы много раз сталкивались в сети с комментариями о вреде ароматизаторов и отдушек: «Купил «китайский» ароматизатор, пролил и разъело пластик» и многие другие…

Но давайте разберемся в сути вороса…

Все ароматизаторы делятся на «пищевые» и «не пищевые», сфера применения которых понятна из названия категории, но сейчас не об этом речь. Вне зависимости от категории применения все ароматизаторы обладают одинаковыми свойствами.

Первым делом давайте вспомним основные виды пластиков (пластмасс, полимеров), которые наиболее часто нам встречаются в быту:

  • PET (PETE) — Полиэтилентерафталат один из самых распространенных видов материала для различного вида тары и упаковки, в основном пищевых продуктов. Маркируется цифрой «1».
  • HDPE (PE HD) — Полиэтилен высокой плотности, используется в основном для производства пакетов, одноразовой посуды и т. п. Маркируется цифрой «2».
  • PVC (V) — Поливинилхлорид, с ним Вы хорошо знакомы, так как используется для производства окон, труб, конструкционных элементов, но в пищевой промышленности запрещен к использованию. Маркируется цифрой «3».
  • LDPE (PE BD) — Полиэтилен низкой плотности, так же используется для производства пакетов, мешком и т. п. Маркируется цифрой «4».
  • PP — Полипропилен, самый распространенный вид пластика в автомобилестроении из-за своей прочности и химической стойкости, малой плотности (благодаря чему малый вес), широкий диапазон температурной эксплуатации, а так же ремонтопригодность (Вы наверняка слышали о том как сваривают поврежденные бамперы и т.д.). Маркируется цифрой «5» или «PP». Стоит отметить, что в автомобилестроении используется не чистый полипропилен, а модифицированный добавками для повышения адгезии и эксплуатационных качеств, так как в чистом виде боится ультрафиолета.
  • PS — Полистирол, не смотря на потенциальную опасность, из него делают упаковку для йогуртов, коробки для овощей\фруктов, активно используется в строительстве.
  • ABS — Акрилонитрилбутадиенстирол, ABS-пластик эластичный, но в то же время ударопрочный конструкционный полимер, так же активно используется в автомобилестроении, чаще при изготовлении деталей интерьера и элементов салона авто. Маркируется «ABS».
  • PC (Поликарбонат), PA (Полиамид),PU (PUR, Полиуретан) и другие виды пластиков дальше не так будут нам интересны в рассматриваемом вопросе, о них мы расскажем позже.

Теперь стоит упомянуть эмпирическое правило химиков:

Подобное растворяется в подобном.

Стоит принять это как аксиому, иногда полезную, иногда приносящую неприятные сюрпризы, причем это никак не связано ни с качеством ароматизатора, ни со страной его происхождения. Нас иногда подводит простая забывчивость…

Кстати, самый сильный растворитель на нашей планете — обычная вода!  

Мы не будем сильно усложнять, вдаваться в глубокие дебри и вспоминать об ароматических кольцах, ненасыщенных связях, структуре сложных эфиров и полярности молекул… Просто запомните, что в силу своего химического строения некоторые пластики активнее взаимодействуют с окружающим миром, а некоторые более инертны. К примеру, изделия из полипропилена и полиэтилена практически инертны, а вот ABS, ПЭТ, Полистрирол и Поликарбонат будут более «активны»… Собственно поэтому производители больше любят АБС-пластик, так как проще подобрать грунт и окрасить в последующем, но он становиться хрупким со временем под действием солнечной радиации, чего не скажешь о, к примеру, полипропилене, который практически не теряет своих свойств, но окрасить его гораздо сложнее и требуются более агрессивные грунтовки и т.п.  Выбор вида пластмассы — всегда компромисс…

Некоторые душистые вещества одному и тому же пластику не причинят никакого вреда, а некоторые — растворят… Почему? Опять же всё дело в химическом строении веществ, входящих в состав ароматизатора или отдушки, которые могут состоять из молекул одного типа или целые «ароматические композиции», состоящие из целого букета ароматов, включая ванилины, которые станут очень хорошим растворителем. Такова природа всего сущего в мире и никуда от этого не деться, достаточно просто быть аккуратными при использовании, вот и всё!

В нашей повседневной жизни химия гораздо ближе чем нам кажется.

Между прочим, используемые во всех сферах производства ванилины на 90% являются искусственно синтезированными веществами, т.к. вырастить такое количество практически невозможно.

А почему же, спросите Вы, такого не происходит с туалетной водой? Вот здесь мы предлагаем разобраться с тем что такое духи, туалетная вода и так далее.

Туалетной водой принято называть спиртовые растворы, содержание ароматизатора в которых колеблется в пределах 5-10%, для парфюмированной воды этот показатель считается нормальным в границах 10-15%, духи — 15-20%, парфюмерное масло — 20-30%, концентрат — около 80% (связано это опять же с тем, что многие ароматизаторы не смешиваются друг с другом в чистом виде и нужна общая база или основа) и только потом исходный ароматизатор — 100% душистых веществ.

Именно поэтому возможны повреждения пластика, но только в случае пролива чистых ароматизаторов, что никак не связано с какой бы то ни было «лютой химией» в составе.

Если использовать безопасные диффузоры, то есть носители и испарители ароматизатора, ни один ароматизатор ни одного производителя не нанесет никакого вреда. Каталог наших диффузоров постоянно расширяется и пополняется в том числе благодаря Вам!

При использовании или копировании материалов сайта, просьба указывать источник.

С уважением, 

команда Werkstatt.